Heute gibt es hier ein Rezept für eine selbstgemachte und haltbare Gemüsebrühe – stellt sie doch eine Grundlage für viele andere Kochrezepte dar.
Zutaten für eine deftige Brühe
- 1kg Karotten
- 1kg Petersilienwurzel
- 1kg Zwiebeln
- 400g Sellerie
- 400g Blumenkohl
- 400g Tomaten
- 400g Kohlrüben
- Liebstöckl, Petersilie, Estragon
- Ingwer
- 1kg Salz
Zubereitung
Das ganze Gemüse je nach Bedarf schälen, anschließend gut waschen und raspeln. Wer einen Mixer besitzt, kann es natürlich auch kleinmixen, was deutlich schneller geht. Anschließend wird alles in einer großen Schüssel oder einem großen Topf vermischt und das Kilo Salz dazugegeben. Die ganze Mixtur über Nacht stehen lassen und am nächsten Tag in Gläser umfüllen. Die Brühe ist bis zu einem Jahr haltbar.
Man kann sie als Grundlage für Suppen oder diverse Eintöpfe verwenden.
Zutaten für die italienische Brühe:
- 1kg Karotten
- 1kg Petersilienwurzel
- 1kg Zwiebeln
- 800g Tomaten
- 400g Sellerie
- 400g Rucola, Basilikum, Thymian, Chili, Knoblauch
- 1kg Salz
Die Vorgehensweise hierfür ist die gleiche wie oben. Diese Brühe eignet sich zum Verfeinern von italienischen Nudelsoßen, Pizzasoße, Fischsuppen, Minestrone u.v.m.
Wichtig ist generell, dass auf 4,6kg Gemüse ein Kilo Salz kommt. Man kann die Zutaten beliebig nach dem eigenen Geschmack variieren, solange nur das Verhältnis zum Salzgehalt stimmt.
Da Gemüsebrühe ja eine Grundlage für viele Gerichte darstellt, ist es sinnvoll, auf eine gute Qualität der Ware zu achten und auch die Jahreszeit bei der Herstellung zu berücksichtigen. Im Spätsommer und Herbst sind Tomaten und viele Kräuter einfach besonders frisch und aromatisch.
Einkaufstipp: Leider gibt es in Aichach keinen Unverpacktladen, aber in den beiden Bioläden gibt es frisches Gemüse in guter Qualität. Auch die Gärtnerei der JVA-Aichach bietet nicht nur frische und saisonale Qualität, sondern ist absolut regional. Da gibt es keinen Lieferweg. Im Herbst kann man Suppentomaten ohne Ende erhalten.
Einen guten Appetit!
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