Schnelle Linsensuppe aus Puy Linsen

Schnelle Linsensuppe

Für kalte Tage: Wärmt, macht satt und ist grün 😉

Linsen müssen vor dem Kochen nicht eingeweicht werden. Auf die richtige Sorte kommt es an. Puy Linsen sind in 20 Minuten gekocht, Berglinsen in 30 Minuten. Im Schnellkochtopf halbiert sich die Kochzeit noch einmal.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Zwiebel
  • 1 gelbe Rübe
  • 1 kleine Petersilwurzel
  • etwas frischer Sellerie
  • 2 Kartoffeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 große Tasse Linsen (Berglinsen oder Puy Linsen, beides in jedem Bioladen erhältlich)
  • 3 große Tassen Wasser
  • Rapsöl zum Andünsten
  • Tipp: optional 1 TL Natron (macht die Linsen noch weicher und bekömmlicher)
  • Tomatenmark, Essig und gutes Olivenöl zum Abschmecken

Wichtig: Erst nach dem Kochen salzen! Sonst werden die Linsen nicht weich.

Zubereitung

Zwiebel, gelbe Rübe, Sellerie, Petersilwurzel fein würfeln. Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Zwiebel in etwas Rapsöl andünsten. Nach und nach das restliche Gemüse zu den Zwiebeln geben und mitdünsten.

Die drei großen Becher kaltes Wasser zum Gemüse in den Topf gießen. Die Linsen in einem Sieb kurz unter klarem Wasser spülen. Dann in den Topf geben. Die Knoblauchzehen häuten und mit den Lorbeerblättern und Kartoffeln hinzufügen. Falls vorhanden, Natron unterrühren. Alles zum Kochen bringen.

Tipp: Der Topf sollte nur zu einem Drittel befüllt sein, da sich beim Kochen von Linsen Schaum bildet.

Je nach Linsenart 20 – 30 Minuten im geschlossenen Topf kochen. Bei Verwendung eines Schnellkochtopfes reduziert sich die Kochzeit um die Hälfte. Wenn die Linsen weich sind, mit Salz vorsichtig abschmecken. Falls ein deftiges, rauchiges Aroma gewünscht ist, verwendet man Rauchsalz. Das Tomatenmark unterrühren.

Tipp: Tomaten intensivieren das Aroma. Ein natürlicher Geschmacksverstärker sozusagen.

Zu Linseneintopf gehört klassisch etwas Essig. Zur Suppe also Essig, frisch gemahlenen Pfeffer und Olivenöl zum Verfeinern nach persönlicher Vorliebe reichen.

Tipp: Auch Öl betont das natürliche Aroma. Großzügig mit gutem Olivenöl verfeinern – denn diese Linsensuppe ist sehr fettarm und reich an wertvollen Proteinen und Nährstoffen.

Guten Appetit!

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